• <strike id="g4tii"></strike>
    1. <dd id="g4tii"></dd>

      <dd id="g4tii"><track id="g4tii"></track></dd>

    2. <em id="g4tii"></em>

      <th id="g4tii"></th>
    3. 環球網校是美國納斯達克上市企業歡聚時代(NASDAQ:YY)旗下品牌 | 住房和城鄉建設部 建筑人才培訓合作單位
      您現在的位置在: > 財會考試 > 注冊會計師 > 歷年真題 >

      2009年注冊會計師舊制度《稅法》考試試題及答案

      2010-05-10 來源:中華會計網校 作者:第一考試網

      2009年注冊會計師舊制度《稅法》考試試題及答案 #

        一、單項選擇題(本題型共20題,每題1分,共20分,每題只有一個正確答案,請從每題的備選答案中選出一個你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。答案寫在試題卷上無效。)

      #

        1.下列有關我國稅收執法權的表述中,正確的是(。。

      #

        A.經濟特區有權自行制定涉外稅收的優惠措施
        B.除少數民族自治地區和經濟特區外,各地不得擅自停征全國性的地方稅種
        C.按稅種劃分中央和地方的收入,中央和地方共享稅原則上由地方稅務機構負責征收
        D.各省級人民政府及其稅收主管部門可自行調整當地涉外稅收的優惠措施,但應報國務院及其稅務主管部門備案 #

        【答案】B
        【中華會計網校解析】涉外稅收必須執行國家統一的稅法,涉外稅收政策的調整權集中在全國人大常委會和國務院,各地一律不得自行制定涉外稅收的優惠措施。中央和地方共享稅主要由國家稅務機構負責征收。
        【中華會計網校點評】本題B選項與《應試指南》20頁三判斷題的第4小題相似。

      #

        2.下列有關個人所得稅所得來源地的表述中,正確的是(。。 #

        A.特許權使用費所得以特許權的使用地作為所得源地
        B.財產租賃所得以租賃所得的實現地作為所得來源地
        C.利息、股息、紅利所得以取得收入的地點為所得來源地
        D.勞務報酬所得以納稅人實際取得收入的支付地為所得來源地 #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】財產租賃所得,以被租賃財產的使用地,作為所得來源地;利息、股息、紅利所得, 以支付利息、股息、紅利的企業、機構、組織的所在地,作為所得來源地;勞務報酬所得,以納稅人實際提供勞務的地點,作為所得來源地。
        【中華會計網校點評】本題與習題班練習中心第15章多選題第1題相似。

      #

        3.如果某增值稅納稅人總分支機構不在同一縣市,總機構已被認定為增值稅一般納稅人,其分支機構在申請辦理一般納稅人認定手續時,正確的做法是(。。 #

        A.不必申請,自動被視為一般納稅人
        B.在總機構所在地申請辦理一般納稅人認定手續
        C.在分支機構所在地申請辦理一般納稅人認定手續
        D.可自行選擇所在地申請辦理一般納稅人認定手續 #

        【答案】C
        【中華會計網校解析】一般納稅人總分支機構已在同一縣(市)的,應分別向機構所在地主管稅務機關申請辦理一般納稅人認定手續。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》53頁三判斷題的第5小題相似。

      #

        4.甲企業(增值稅一般納稅人)受乙企業委托從丙企業代購一批原材料。丙企業給甲企業開具的增值稅專用發票上注明金額100 000元,增值稅17 000元。甲企業按原價開給乙企業增值稅普通發票,取得含稅銷售額117 000元;另向乙企業收取手續費10 000元,未開具任何發票。對于上述業務,甲企業應繳納(。。

      #

        A.增值稅1 452.99元
        B.增值稅1 700元
        C.營業稅500元
        D.營業稅6 350元 #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】本題丙企業將發票開具給甲企業,不符合代購的有關規定,應按照甲企業的正常購銷處理,甲企業應繳納增值稅=117000÷(1+17%)×17%+10000÷(1+17%)×17%-17000=1452.99(元) #p#分頁標題#e#
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》58頁第2題的(5)業務相似。 #

        5.下列有關消費稅的表述中,正確的是(。。 #

        A.納稅人將生產的應稅消費品償還債務的,應當照章繳納消費稅
        B.隨啤酒銷售取得的包裝物押金,無論是否返還,都應征收消費稅
        C.納稅人進口的應稅消費品,其納稅義務的發生時間為貨物到岸的當天
        D.納稅人將自產的應稅消費品用于連續生產應稅消費品的,在使用時繳納消費稅

      #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】選項B,啤酒屬于從量征稅的應稅消費品,無論包裝物是否返還,不再征收消費稅;選項C,納稅人進口應稅消費品的,其納稅義務發生時間為報關進口的當天;選項D,納稅人將自產的應稅消費品用于連續生產應稅消費品的,不征收消費稅。
        【中華會計網校點評】本題B選項與競賽試題(二)三判斷題的第3小題相似;C和D選項與全真模擬試卷(三)38頁一單項選擇題的第4小題相似。 #

        6.某郵局2008年1月份取得報刊發行收入200 000元,郵寄業務收入300 000元,信封、信紙銷售收入40 000元,其它郵政業務收入60 000元。該郵局當月應繳納營業稅(。。 #

        A.16 800元
        B.18 000元
        C.25 000元
        D.30 000元 #

        【答案】B
        【中華會計網校解析】以上業務按照郵電通信業征收營業稅,該郵局當月應繳納營業稅=(200000+300000+40000+60000)×3%=18000(元)。
        【中華會計網校點評】本題在《應試指南》50頁單項選擇題第1題有相關知識點。

      #

        7.納稅人不辦理稅務登記的,由稅務機關責令限期改正;逾期不改的,由(。。 #

        A.稅務機關責令停業整頓
        B.稅務機關處2 000元以下的罰款
        C.工商行政管理機關吊銷其營業執照
        D.稅務機關處2 000元以上1萬元以下的罰款

      #

        【答案】C
        【中華會計網校解析】納稅人不辦理稅務登記的,由稅務機關責令限期改正;逾期不改正的,經稅務機關提請,由工商行政管理機關吊銷其營業執照。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》338頁最下方的第2點有相關闡述。

      #

        8.位于市區的某外貿公司系內資企業,2008年7月實際繳納增值稅500 000元,營業稅100 000元,契稅60 000元,取得增值稅出口退稅100 000元。該公司當月應繳納城市維護建設稅(。。

      #

        A.30 000元
        B.35 000元
        C.42 000元
        D.46 200元 #

        【答案】C
        【中華會計網校解析】城建稅的計稅依據為納稅人實際繳納的三稅,出口退還的增值稅一律不退還城建稅,該公司當月應繳納的城市維護建設稅=(500000+100000)×7%=42000(元)。
        【中華會計網校點評】本題與《全真模擬試卷(一)》五綜合題的第1小題相似。 #

        9.關稅稅率隨進口商品價格由高到低而由低到高設置,這種計征關稅的方法稱為(。。

      #

        A.從價稅
        B.從量稅
        C.復合稅
        D.滑準稅 #

        【答案】D
        【中華會計網校解析】滑準稅是一種關稅稅率隨進口商品價格由高到低而由低至高設置計征關稅的方法,可以使進口商品價格越高,其進口關稅稅率越低,進口商品的價格越低,其進口關稅稅率越高。 #p#分頁標題#e#
        【中華會計網校點評】本題與基礎班練習中心多項選擇題第5題相似。

      #

        10.某鉛鋅礦2008年銷售鉛鋅礦原礦80 000噸,另外移送入選精礦30 000噸,選礦比為30%。當地適用的單位稅額為2元/噸,該礦當年應繳納資源稅(。。 #

        A.16萬元
        B.25.2萬元
        C.22萬元
        D.36萬元

      #

        【答案】D
        【中華會計網校解析】納稅人開采或者生產應稅產品銷售的,以銷售數量為課稅數量,金屬非金屬礦產品原礦,因無法準確掌握納稅人移送使用原礦數量的,可將其精礦按選礦比折算成原礦數量,以此作為課稅數量,因此,該鋅礦應繳納資源稅=(80000+30000÷30%)×2=360000=36(萬元)
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》152頁一單項選擇題的第3小題相似。

      #

        11.某生產企業2008年銷售一棟8年前建造的辦公樓,取得銷售收入1200萬元。該辦公樓原值700萬元,已計提折舊400萬元。經房地產評估機構評估,該辦公樓的重置成本為1400萬元,成新度折扣率為五成,銷售時繳納各種稅費共計72萬元。該生產企業銷售辦公樓應繳納土地增值稅(。 #

        A.128.4萬元
        B.132.6萬元
        C.146.8萬元
        D.171.2萬元

      #

        【答案】B
        【中華會計網校解析】納稅人轉讓舊房的,應按房屋及建筑物的評估價格、取得土地使用權所支付的地價款和按國家統一規定交納的有關費用以及在轉讓環節繳納的稅金作為扣除項目金額計征土地增值稅?鄢椖浚1400×50%+72=772(萬元),增值額=1200-1400×50%-72=428(萬元),增值率=428÷772=55.44%,應納土地增值稅=428×40%-772×5%=132.6(萬元)。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》165頁,單項選擇題第7題考核的知識點一樣

      #

        12.某市房地產企業2008年1-10月在6千平方米的土地上開發建成一幢建筑面積為6萬平方米的商品房,年內未銷售;2008年4月有償受讓填海形成的土地2萬平方米。當地城鎮土地使用稅的適用年稅額為每平方米3萬元,該企業2008年應繳納城鎮土地使用稅(。

      #

        A.18000元
        B.58000元
        C.78000元
        D.220000元 #

        【答案】B
        【中華會計網校解析】房地產開發公司建筑商品房的用地,應按照規定計征城鎮土地使用稅,開山填海是指納稅人經有關部門批準后自行填海整治的土地,不包括納稅人通過轉讓方式取得的已填海整治的土地。因此,該房地產公司2008年應繳納的城鎮土地使用稅=6000×3+20000×3×8/12=58000(元)。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》195頁,單項選擇題第8題考核的知識點相似。 #

        13.某企業2008年房產原值共計9000萬元,其中該企業所屬的幼兒園和子弟學校用房原值分別是300萬元、800萬元,當地政府確定計算房產稅余值的扣除比例為25%。該企業2008年應繳納房產稅(。 #

        A.71.1萬元
        B.73.8萬元
        C.78.3萬元
        D.81.0萬元 #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】稅法規定,企業辦的各類學校、醫院、托兒所、幼兒園自用的房產,免征房產稅。該企業2008年應繳納的房產稅=(9000-300-800)×(1-25%)×1.2%=71.1(萬元)。 #p#分頁標題#e#
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》205頁,單項選擇題第14題考核的知識點相似。

      #

        14.某漁業公司2008年擁有捕撈船5艘,每艘凈噸位20.6噸;非機動駁船2艘,每艘凈噸位10噸;機動補給船1艘,凈噸位15.2噸;機動運輸船10艘,每艘凈噸位7.5噸。當地船舶適用年稅額為每噸3元,該公司當年應繳納車船稅(。 #

        A.285元
        B.315元
        C.345元
        D.600元

      #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】船舶凈噸位尾數在0.5噸以下(含0.5噸)的不予計算,超過0.5噸的按照1噸計算,捕撈船屬于免稅的范圍,非機動駁船按船舶稅額的50%計算。該公司當年應繳納的車船稅=2×10×3×50%+15×3+10×7.5×3=285(元)。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》215頁,單項選擇題第7題考核的知識點相似。 #

        15.稅務機關行政執法人員當場收繳罰款的,必須向當事人出具合法罰款收據,并應當自收繳罰款之日起的一定時限內將罰款交至稅務機關。下列各項中,符合上述時限規定的是() #

        A.2日
        B.3日
        C.5日
        D.10日

      #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】稅務機關行政執法人員當場收繳罰款的、必須向當事人出具合法罰款收據,應當自收繳之日起2日內,交至行政機關。
        【中華會計網校點評】本題在《應試指南》362頁(二)1中做了詳細說明,最后一句話就是本考點。 #

        16.某學校委托一服裝加工企業為其定做一批校服,合同載時原材料金額為80萬元由服裝加工企業提供,學校另支付加工費40萬元。服裝加工企業的該項業務應繳納印花稅(。 #

        A.240元
        B.360元
        C.440元
        D.600元 #

        【答案】C
        【中華會計網校解析】對于由受托方提供原材料的加工、定做合同,凡在合同中分別記載加工費金額與原材料金額的,應分別按“加工承攬合同”、“購銷合同”計稅,兩項稅額相加數,即為合同應貼印花;合同中不劃分加工費金額與原材料金額的,應按全部金額,依照“加工承攬合同”計稅貼花。所以服裝企業應該繳納印花稅=80×0.3‰×10000+40×0.5‰×10000=440(元)
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》233頁計算題第2題業務(4)考核的知識點一樣。 #

        17.下列有關契稅的表述中,正確的是(。

      #

        A.買房用以拆料或翻建新房的,應繳納契稅
        B.受讓農村土地承包經營權的,應繳納契稅
        C.以實物交換房屋的,應以差價部分作為契稅的計稅依據
        D.承受國有土地使用權,國家免收土地出讓金的,應免于繳納契稅

      #

        【答案】A
        【中華會計網校解析】選項B,受讓農村土地承包經營權的,免征契稅;選項C,以實物交換房屋的,應該是房屋的價格作為契稅的計稅依據;選項D,承受國有土地使用權所應支付的土地出讓金,要計征契稅,不得因減免土地出讓金而減免契稅。
        【中華會計網校點評】本題選項C與《應試指南》243頁單選題第8題(交換房產,契稅的處理)考核的知識點相似;選項D與《應試指南》244頁判斷題第1題考核的知識點一樣。

      #

        18.創業投資企業采取股權投資方式,投資于未上市的中小高新技術企業2年以上的,可按其投資額的一定比例抵扣該創業投資企業的企業所得稅應納稅所得額。這一比例是() #p#分頁標題#e#

      #

        A.50%
        B.60%
        C.70%
        D.80% #

        【答案】C
        【中華會計網校解析】創業投資企業采取股權投資方式投資于未上市中小高新技術企業2年以上(含2年),符合條件者,可按其對中小高新技術企業投資額70%抵扣該創業投資企業的應納稅所得額。
        【中華會計網校點評】本題在《經典題解》230頁(六)(2)做了文字說明,下方還有詳細的舉例計算。 #

        19.依據企業所得稅的相關規定,下列表述中,正確的是(。 #

        A.企業未使用的房屋和建筑物,不得計提折舊
        B.企業以經營租賃方式租入的固定資產,應當計提折舊
        C.企業盤盈的固定資產,以該固定資產的原值為計稅基礎
        D.企業自行建造的固定資產,以竣工結算前發生的支出為計稅基礎

      #

        【答案】D
        【中華會計網校解析】企業未使用的房屋和建筑物,可以計提折舊;經營租賃方式租入的固定資產不得計提折舊;企業盤盈的固定資產,應當以重置成本作為計稅基礎。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》多選題第10題考核的知識點相似。

      #

        20.下列各項中,符合個人所得稅有關規定的是(。 #

        A.個人出售自有住房取得的所得可按照“財產租賃所得”項目征收個人所得稅
        B.對個人轉讓已自用1年并且是家庭唯一生活用房取得的所得免征個人所得稅
        C.個人轉租房產而取得的轉租收入,屬于“勞務報酬所得”的征稅范圍,由財產轉租個人繳納個人所得稅
        D.對出售自有住房并擬在現住房出售后1年內按市場價重新購房的納稅人,其出售現住房應繳納的個人所得稅,可全部或部分予以免稅

      #

        【答案】D
        【中華會計網校解析】個人出售自有住房取得的收入按照“財產轉讓所得”征收個人所得稅;對個人轉讓自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征個人所得稅;個人轉租房產而取得的轉租收入,應屬于“財產租賃所得”征收個人所得稅。
        【中華會計網校點評】本題選項B在《經典題解》268頁考點十三的第一個“鏈接”中有詳細說明;選項D與《應試指南》314頁多項選擇題第15題考核的知識點相似。

      #

        二、多項選擇題(本題型共20題,每題1分,共20分。每題均有多個正確答案,請從每題的備選答案中選出你認為正確的答案,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂相應的答案代碼。每題所有答案選擇正確的得分;不答、錯答、漏答均不得分。答案寫在試題卷上無效。)

      #

        1.下列各項中,符合我國稅收立法規定的有(。

      #

        A.稅收法律由國務院審議通過后以國務院總理名義發布實施
        B.國務院及所屬稅務主管部門有權根據憲法和法律制定稅收行政法規和規章
        C.稅收行政法規由國務院負責審議通過后以提案形式提交全國人大或人大常委會審議通過
        D.我國現行稅收實體法中,由全國人民代表大會及其常委會制定的稅收法律有《個人所得稅法》和《企業所得稅法》

      #

        【答案】BD
        【中華會計網校解析】稅收法律應該由全國人大及其常委審議通過,并由國家主席發布,國務院無權審議。稅收行政法規不需人大審議通過。
        【中華會計網校點評】本題與競賽試題二多選題第1題考核的知識點相似。 #p#分頁標題#e# #

        2.下列各項中,符合契稅規定的有(。 #

        A.城鎮職工按規定第一次購買公有住房免征契稅
        B.某人中獎獲得一套市場價格為60萬元的住房,應以60萬元為計稅依據繳納契稅
        C.在股權轉讓中,單位承受企業股權,企業土地、房屋權屬不發生轉移,不征收契稅
        D.甲向乙無償贈送一套市場價格為60萬元的住房,同時乙向甲贈送一幅市場價格為20萬元的書畫作品,乙應以40萬元為計稅依據繳納契稅

      #

        【答案】ABC
        【中華會計網校解析】以實物交換房屋,應該視同買房,以房屋現值繳納契稅。
        【中華會計網校點評】本題選項A 與《應試指南》第244頁多選題第11題考核的知識點相似;選項D與《應試指南》244頁多選題第4題考核的知識點相似。

      #

        3.企業收取的下列款項中,應作為價外費用并入銷售額計算增值稅銷項稅額的有(。 #

        A.商業企業向供貨方收取的返還收入
        B.生產企業銷售貨物時收取的包裝物租金
        C.供電企業收取的逾期未退的電費保證金
        D.燃油電廠從政府財政專戶取得的發電補貼

      #

        【答案】BC
        【中華會計網校解析】對商業企業向供貨方收取的與商品銷售量、銷售額掛鉤(如以一定比例、金額、數量計算)的各種返還收入,均應按照平銷返利行為的有關規定沖減當期增值稅進項稅金。燃油電廠從政府取得的財政專戶發電補貼,不征收增值稅。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》53頁多選題第3題考核的知識點相似。

      #

        4.可以享受增值稅、消費稅退(免)稅的出口貨物,一般應當具備的條件有(。

      #

        A.已報關離境
        B.已辦理出口收匯并已核銷
        C.已在財務上作銷售處理
        D.屬于增值稅、消費稅的征稅范圍

      #

        【答案】ABCD
        【中華會計網校解析】可以退(免)稅的出口貨物一般應具備以下四個條件:
       。1)必須是屬于增值稅、消費稅征稅范圍的貨物;
       。2)必須是報關離境的貨物;
       。3)必須是在財務上作銷售處理的貨物;
       。4)必須是出口收匯并已核銷的貨物。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》54頁多選題第16題考核的知識點完全一致。 #

        5.既有自產卷煙,同時又委托聯營企業加工與自產卷煙牌號、規格相同卷煙的工業企業(以下簡稱回購企業),從聯營企業購進后再直接銷售的卷煙,其不再征收消費稅的條件有(。 #

        A.聯營企業按公示調撥價格申報納稅
        B.回購企業向聯營企業提供所需加工卷煙的牌號
        C.回購企業能夠分別核算回購卷煙與自產卷煙的銷售收入
        D.回購企業向聯營企業提供稅務機關已公示的消費稅計稅價格

      #

        【答案】ABCD
        【中華會計網校解析】從聯營企業購進后再直接銷售的卷煙,對外銷售時不論是否加價,凡是符合下述條件的,不再征收消費稅;不符合下述條件的則征收消費稅:
       。1)企業在委托聯營企業加工卷煙時,除提供給聯營企業所需加工卷煙牌號外,還須同時提供稅務機關已公示的消費稅計稅價格。聯營企業必須按照已公示的調撥價格申報繳稅。
       。2)企業將聯營企業加工卷煙回購后再銷售的卷煙,其銷售收入應與自產卷煙的銷售收入分開核算,以備稅務機關檢查;如不分開核算,則一并計入自產卷煙銷售收入征收消費稅。 #p#分頁標題#e#
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》86頁多選題第2題考核的知識點幾乎完全一致。 #

        6.下列各項中,應按“服務業”科目及適用稅率計算繳納營業稅的有(。 #

        A.在旅游景點經營索道取得收入
        B.交通部門有償轉讓高速公路收費權取得收入
        C.圖書館從事圖書和資料的借閱業務取得收入
        D.將貨物在裝卸現場之間進行裝卸和搬運取得收入 #

        【答案】AB
        【中華會計網校解析】圖書館借閱,是文化體育業;;將貨物在裝卸現場之間進行裝卸和搬運,這是交通運輸業。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》112頁單選題第4題,115頁多選題第3題考核的知識點相似。 #

        7.下列各項中,可以免征營業稅的有(。

      #

        A.金融企業從事受托收款業務取得手續費收入
        B.電腦福利彩票投注點代銷福利彩票取得手續費收入
        C.QFⅡ委托境內公司在我國從事證券買賣業務取得差價收入
        D.將土地使用權轉讓給農業生產者用于農業生產取得的轉讓收入 #

        【答案】CD
        【中華會計網校解析】金融企業的手續費收入和電腦福利彩票的手續費,均無免征規定。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》123頁多選題第13題,124頁單選題第26題,125頁多選題第17題考核的知識點相似。

      #

        8.下列有關城市維護建設稅的表述中,正確的有(。

      #

        A.城市維護建設稅按減免后實際繳納的“三稅”稅額計征
        B.對“三稅”實行先征后返辦法的,城市維護建設稅也可同時返還
        C.對于因減免稅而需進行“三稅”退庫的,城市維護建設稅也可同時退庫
        D.納稅人違反“三稅”有關法規而被加收的滯納金和罰款,應一并作為城市維護建設稅的計稅依據 #

        【答案】AC
        【中華會計網校解析】對“三稅”實行先征后返、先征后退、即征即退辦法的除另有規定外,對隨“三稅”附征的城市維護建設稅和教育贊附加,一律不予退(返)還。城建稅的計稅依據,是指納稅人實際繳納的“三稅”稅額。納稅人違反“三稅”有關稅法而加收的滯納金和罰款,是稅務機關對納稅人違法行為的經濟制裁,不作為城建稅的計稅依據。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》131頁多選題第5題,第7題考核的知識點相似。

      #

        9.依據企業所得稅的有關規定,企業發生的下列支出中,應作為長期待攤費用的有(。

      #

        A.長期借款的利息支出
        B.租入固定資產的改建支出
        C.固定資產的大修理支出
        D.已提足折舊的固定資產的改建支出 #

        【答案】BCD
        【中華會計網校解析】在計算應納稅所得額時,企業發生的下列支出作為長期待攤費用,按照規定攤銷的,準予扣除:
       。1)已足額提取折舊的固定資產的改建支出;
       。2)租入固定資產的改建支出;
       。3)固定資產的大修理支出;
       。4)其他應當作為長期待攤費用的支出。
        【中華會計網校點評】本題在《經典題解》227頁(四)中有詳細講解。 #

        10.下列有關關稅處理的表述中,正確的有()

      #

        A.對留購的租賃貨物,以海關審定的留購價格作為關稅完整價格 #p#分頁標題#e#
        B.對以租金方式對外支付的租賃貨物,在租賃期間以海關審定的租金作為關稅完稅價格
        C.對留購的進口展覽品,以一般進口貨物估價辦法的規定固定關稅完稅價格
        D.以租賃方式進口貨物,承租人申請一次性繳納稅款的,經海關同意,按照一般進口貨物估價辦法的規定固定關稅價格

      #

        【答案】ABD
        【中華會計網校解析】對于境內留購的進口貨樣、展覽品和廣告陳列品,以海關審定的留購價格作為完稅價格,所以,C不對。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》143頁多選題第5題考核的知識點相似

      #

        11.下列各項中,應征收資源稅的有()

      #

        A.進口的天然氣
        B.專門開采的天然氣
        C.煤礦生產的天然氣
        D.與原油同時開采的天然氣

      #

        【答案】BD
        【中華會計網校解析】專門開采的天然氣和與原油同時開采的天然氣征稅;煤礦生產的天然氣暫不征稅。進口天然氣不征收資源稅。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》164頁的表格第三行很相似。

      #

        12.轉讓舊房產,計算其土地增值稅增值額時準予扣除的項目有()

      #

        A.舊房產的評估價格
        B.支付評估機構的費用
        C.建造舊房產的重置成本
        D.轉讓環節繳納的各種稅費

      #

        【答案】ABD
        【中華會計網校解析】重置成本要乘以成新率才是扣除的成本。國家稅務總局關于印發《土地增值稅宣傳提綱》的通知(國稅函發[1995]110號)規定:納稅人交納的評估費用,允許作為扣除項目金額予以扣除。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》158頁表格的第二項一樣。

      #

        13.下列各項中,符合城鎮土地使用稅規定的有() #

        A.城鎮土地使用稅實行按年計算、分期繳納的征收方式
        B.納稅人使用土地不屬于同一省的,由納稅人向注冊地稅務機關繳納
        C.納稅單位無償使用免稅單位的土地,納稅單位應當繳納城鎮土地使用稅
        D.納稅人實際占有土地但尚未核發土地使用證書,由稅務機關核定計稅依據

      #

        【答案】AC
        【中華會計網校解析】納稅人使用的土地不屬于同一省、自治區、直轄市管轄的,由納稅人分別向土地所在地的稅務機關繳納土地使用稅;尚未核發出土地使用證書的,應由納稅人申報土地面積,據以納稅,待核發土地使用證以后再作調整。
        【中華會計網校點評】本題C選項與《經典題解》176頁二多項選擇題的第1小題相似。

      #

        14.下列各項中,符合房產稅優惠政策規定的有() #

        A.個人所有的非營業用房產免征房產稅
        B.宗教寺廟、名勝古跡自用的房產免征房產稅
        C.國家機關附屬招待所使用的房產免征房產稅
        D.在基建工地為基建服務的臨時性工棚在施工期間免征房產稅

      #

        【答案】ABD
        【中華會計網校解析】國家機構的招待所房產屬于營業用房產,不免征房產稅。
        【中華會計網校點評】本題A選項與《應試指南》205頁單項選擇題的11題很相似;B、C選項與《經典題解》186頁多項選擇題的5題相似;D選項與《經典題解》多項選擇題第6題一樣。

      #

        15.下列有關車船稅的表述中,正確的有() #p#分頁標題#e#

      #

        A.未辦理登記手續的車船不繳納車船稅
        B.車船稅的計稅單位包括輛、自重噸位、凈噸位
        C.跨省使用的車輛,納稅地點為車輛所有人住所地
        D.以完稅的車船被盜搶的,可申請退還全部或部分已繳納稅款 #

        【答案】BD
        【中華會計網校解析】對未辦理車船登記手續且無法提供車船購置發票的,由主管地方稅務機關核定納稅義務發生時間?缡∈褂玫能嚧,納稅地點為車船的登記地。
        【中華會計網校點評】本題A選項與《應試指南》215頁單項選擇題第11題相似;B選項與《應試指南》216頁多項選擇題第3題很相似;C選項與《經典題解》193頁的多項選擇題的第7題相似;D選項與《應試指南》216頁多項選擇題第7題很相似。 #

        16.依據企業所得稅的優惠政策,下列收入中,屬于免稅收入的有 #

        A.企業購買國債取得的利息收入
        B.非營利組織從事營利性活動取得的收入
        C.在境內設立機構的非居民企業從居民企業取得的與該機構有實際聯系的紅利收入
        D.在中國境內設立機構的非居民企業連續持有上市公司股票不足12個月取得的投資收益

      #

        【答案】AC
        【中華會計網校解析】非營利組織從事盈利業務取得收入,不能免稅。投資上市公司股票不足12個月的收益,不能免稅。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》243頁多項選擇題第10題相似。

      #

        17.下列各項中,符合印花稅有關規定的有() #

        A.企業債權轉股權新增加的資金應貼花
        B.企業改制中經評估增加的資金應貼花
        C.企業因改制簽訂的產權轉移書據應貼花
        D.以合并方式成立的新企業其資金賬簿的資金原已貼花部分不再貼花 #

        【答案】ABD
        【中華會計網校解析】企業因改制簽訂的產權轉移書據免予貼花。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》205頁多項選擇題第10題相似。

      #

        18.下列有關個人所得稅稅收優惠的表述中,正確的有() #

        A.國債利息和保險賠償款免征個人所得稅
        B.個人領取原提存的住房公積金免征個人所得稅
        C.殘疾、孤老人員和烈屬的所得可以減征個人所得稅
        D.外籍個人按合理標準取得的境內、外出差補貼暫免征個人所得稅 #

        【答案】ABCD
        【中華會計網校解析】考核個稅的免征政策。
        【中華會計網校點評】本題A選項與《應試指南》多項選擇題20題相似;C選項與《經典題解》280頁22題相似;D選項與《應試指南》多項選擇題18題相似。 #

        19.下列各項中,符合稅收征收管理法稅款征收有關規定的有() #

        A.稅務機關減免稅時,必須給納稅人開具承諾文書
        B.稅務機關征收稅款時,必須給納稅人開具完稅憑證
        C.稅務機關扣押商品、貨物或者其他財產時必須開付收據
        D.稅務機關查封商品、貨物或者其他財產時必須開付清單 #

        【答案】BCD
        【中華會計網校解析】稅務機關做出的減免稅審批決定,應當向納稅人送達減免稅審批書面決定,但是這不是承諾文書。
        【中華會計網校點評】此題需要對教材的知識非常熟悉。 #

        20.下列各項中,屬于我國現行稅務行政處罰種類的有() #p#分頁標題#e#

      #

        A.罰款
        B.加收滯納金
        C.停止出口退稅權
        D.收繳發票和暫停供應發票

      #

        【答案】ACD
        【中華會計網校解析】現行執行的稅務行政處罰種類主要有四種:(1)罰款;(2)沒收非法所得;(3)停止出口退稅權;(4)收繳發票和暫停供應發票。沒有加收滯納金的規定。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》367頁單項選擇題第1題相似。 #

         三、判斷題(本題型共10題,每題1分,共10分。請判斷每題的表述是否正確,你認為正確的,在答題卡相應位置上用2B鉛筆填涂代碼“√“你認為錯誤的,填涂代碼”ד。每題判斷正確的得1分;每題判斷錯誤的倒扣1分;不答題既不得分,也不扣分?鄯肿疃嗫壑帘绢}型零分為止。答案寫在試題卷上無效) #

        1.甲企業2008年3月份受乙企業委托開發軟件產品,著作權由甲企業和乙企業共同擁有。對于此項業務,甲企業應當繳納增值稅。(。

      #

        【答案】×
        【中華會計網校解析】納稅人受托開發軟件產品,著作權屬于受托方的征收增值稅,著作權屬于委托方或屬于雙方共同擁有的不征收增值稅。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》53頁判斷題第4題,117頁判斷題第3題考核的知識點相似。

      #

        2.被注銷增值稅一般納稅人資格的企業,其存貨不作進項稅額轉出處理,其留抵稅額也不予以退稅。(。

      #

        【答案】√
        【中華會計網校解析】一般納稅人注銷或取消輔導期一般納稅人資格,轉為小規模納稅人時,其存貨不作迸項稅額轉出處理,其留抵稅額也不予以退稅。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》55頁判斷題第6題考核的知識點一模一樣。 #

        3.個人獨資企業,其生產經營所得實行核定應稅所得率征收方式的,不能享受個人所得稅的優惠政策。(。

      #

        【答案】√
        【中華會計網校解析】實行核定征稅的投資者,不能享受個人所得稅的優惠政策。
        【中華會計網校點評】本題在《應試指南》304頁3(2)有明確表述。

      #

        4.企業委托加工應稅消費品收回后直接用于銷售的,其加工環節繳納的消費稅款可以扣除。 #

        【答案】×
        【中華會計網校解析】委托加工收回應稅消費品直接銷售,不繳納消費稅,其上一環節的消費稅也不得抵扣。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》83頁單選題第15題考核的知識點相似。

      #

        5.依據營業稅的有關規定,境內的保險人將其承保的以境內標的物為保險標的的保險業務向境外再保險人辦理分保的,以全部保費收入減去分保保費后的余額為營業額。

      #

        【答案】√
        【中華會計網校解析】中華人民共和國境內的保險人將其承保的以境內標的物為保險標的的保險業務向境外再保險人辦理分保的,以全部保費收入減去分保保費后的余額為營業額。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》122頁單選題第11題選項B考核的知識點一樣。 #

        6.出口貨物的關稅完稅價格,由海關以該貨物向境外銷售的成交價格為基礎審查確定,并應包括貨物運至我國境內輸出地點裝卸前的運輸及其相關費用、保險費以及出口關稅稅額。(。 #p#分頁標題#e# #

        【答案】×
        【中華會計網校解析】出口貨物的完稅價格,由海關以該貨物向境外銷售的成交價格為基礎審查確定,并應包括貨物運至我國境內輸出地點裝載前的運輸及其相關費用、保險費,但其中包含的出口關稅稅額,應當扣除。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》143頁判斷題第7題考核的知識點相似。

      #

        7.房地產開發企業將開發的部分房地轉為企業自用或出租的,如果產權未發生轉移,不征收土地增值稅。(。 #

        【答案】√
        【中華會計網校解析】房地產開發企業將開發的部分房地產轉為企業自用或用于出租等商業用途時。如果產權未發生轉移,不征收土地增值稅。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》167頁判斷題第12題考核的知識點完全一致。

      #

        8.依據企業所得稅的規定,企業已經作為損失處理的資產,在以后納稅年度又全部收回或部分收回時,應當計入當期收入。(。

      #

        【答案】√
        【中華會計網校解析】企業已經作為損失處理的資產,在以后納稅年度又全部收回或者部分收回時,應當計入當期收入。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》276頁判斷題第5題考核的知識點完全一致。

      #

        9.扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款的,由稅務機關向扣繳義務人追繳稅款。(。 #

        【答案】×
        【中華會計網校解析】扣繳義務人應扣未扣、應收而不收稅款的,由稅務機關向納稅人追繳稅款,對扣繳義務人處應扣未扣、應收未收稅款50%以上3倍以下的罰款。
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》339頁例題24,多選題考核的知識點完全一致。

      #

        10.居民企業在一個納稅年度內,轉讓技術使用權所得不超過500萬元的部分,免征企業所得稅;超過500萬元的部分,減半征收企業所得稅。(。

      #

        【答案】×
        【中華會計網校解析】居民企業技術轉讓所得不超過500萬元的部分,免征企業所得稅;超過500萬元的部分,減半征收企業所得稅。
        【中華會計網校點評】本題與《經典題解》246頁判斷題第23題考核的知識點完全一致。 #

        四、計算題(本題型共4題,每小題5分,共20分。要求列出計算步驟,每步驟運算得數精確到小數點兩位。在答題卷上解答,答在試題卷上無效。)

      #

        1.某市甲公司為增值稅一般納稅人,主要從事化妝品生產銷售。2008年3月發生以下業務:
       。1)以空運方式從境外進口化妝品一批。該批化妝品境外成交價格加運費折合人民幣200萬元。經海關審查,公司申報的完稅價格未包含保險費。公司的解釋是相關費用無法確定。海關對此依法進行調整征稅,甲公司獲得海關開具的完稅憑證。
       。2)將上月進口的化工原料價值100萬元全部發往乙公司委托加工化妝品,支付加工費20萬元,并取得增值稅專用發票。
       。3)將加工收回的已稅化妝品繼續加工成另一型號的化妝品,加工完成后,20%委托外貿企業代理出品,取得不含稅銷售額40萬元,其余80%內銷取得含稅銷售額257.4萬元。
       。ㄕf明:假設進口化妝品關稅稅率為50%;化妝品消費稅稅率為30%) #

        要求:根據以上資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。 #p#分頁標題#e# #

       。1)甲公司進口化妝品應繳納的關稅
       。2)甲公司進口化妝品應繳納的消費稅。
       。3)乙公司受托加工環節應代收代繳的消費稅。
       。4)甲公司委托出口的化妝品應繳納的消費稅。
       。5)甲公司銷售化妝品應繳納的消費稅(不含代收代繳部分)。

      #

        【答案】(1)進口化妝品應繳納的關稅=200×(1+0.3%)×50%=100.3(萬元)
       。2)進口化妝品應繳納的消費稅=[200×(1+0.3%)+100.3]/(1-30%)×30%=128.96(萬元)
       。3)代收代繳的消費稅=(100+20)/(1-30%)×30%=51.43(萬元)
       。4)委托出口應繳納的消費稅=0(萬元)
       。5)銷售化妝品應繳納的消費稅=257.4/(1+17%)×30%-51.43×80%=24.86(萬元)
        【中華會計網校點評】本題的業務(2)與《全真模擬試卷》(四)63頁計算題的第1小題相似。

      #

        2.2008年11月,甲公司發生以下業務:

      #

       。1)對年初銷售并已經交付使用的某軟件產品進行維護,取得技術服務費5萬元。
       。2)經境外乙公司許可使用某項商標,本月向乙公司支付商標使用費10萬元。
       。3)以某項專利技術投資入股,該項專利技術的賬面原值為50萬元,評估價值為80萬元,雙方同意以75萬元的價值作價入股,參與利潤分配,承擔投資風險。
       。4)轉讓一宗土地的使用權、取得轉讓收入600萬元。該宗土地系于2007年11月份接受丙公司抵債時取得,抵債時該宗土地作價500萬元,2008年月日11月其賬面余值為490萬元。
       。5)本月1日起將承租后空置的一層辦公樓轉租給丁公司,收取轉租租金12萬元。甲公司承租此層辦公樓的月租金為10萬元。

      #

        要求:根據上述資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數

      #

       。1)計算甲公司提供軟件維護服務應繳納的營業稅。
       。2)計算甲公司被許可使用商標權應代扣代繳的營業稅。
       。3)計算甲公司以專利技術投資入股應繳納的營業稅。
       。4)計算甲公司轉讓抵債所得的土地使用權應繳納的營業稅。
       。5)計算甲公司轉租辦公樓本月應繳納的營業稅。

      #

        【答案】(1)軟件維護服務應繳納的營業稅=5×5%=0.25(萬元)
       。2)應代扣代繳的營業稅=10×5%=0.5(萬元)
       。3)投資入股應繳納的營業稅=0(萬元)
       。4)轉讓土地使用權應繳納的營業稅=(600-500)×5%=5(萬元)
       。5)轉租收入應繳納的營業稅=12×5%=0.6(萬元)
        【中華會計網校點評】本題的業務(3)與《應試指南》的125頁多項選擇題的18題相似;業務(4)與普通班模擬試題(二)計算題2相似;業務(5)與《經典題解》186計算題相似。 #

        3.中國公民張某為某大學教授,2009年1-6月除了從所在大學取得工資薪金收入外,還取得以下幾項收入: #

       。1)2月10日受邀到境內某企業作演講,主辦方支付報酬5000元。
       。2)3月份有兩篇論文在相關專業期刊上發表,分別取得稿酬3200元和4500元。
       。3)4月份,將自己某著作的外文翻譯出版權轉讓給境外某出版社,取得收入折合人民幣62000元,已向該境外出版社所在國繳納個人所得稅稅款折合人民幣5600元。
       。4)6月6日因購物取得一張發票,中獎1000元;6月8日又因購物取得發票,中獎200元。

      #

        要求:根據上述資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。

      #

       。1)張某2月10日演講取得的報酬應繳納的個人所得稅。
       。2)張某3月份發表的兩篇論文取得的稿酬應繳納的個人所得稅。 #p#分頁標題#e#
       。3)張某4月份轉讓著作外文翻譯出版權取得收入應繳納的個人所得稅。
       。4)張某6月份因發票中獎所得應繳納的個人所得稅。 #

        【答案】(1)演講應繳納個人所得稅=5000×(1-20%)×20%=800(元)
       。2)發表論文應繳納個人所得稅=(3200-800)×20%×70%+4500×(1-20%)×20%×70%=840(元)
       。3)出版權應繳納個人所得稅=62000×(1-20%)×20%-5600=4320(元)
       。4)發票中獎應繳納個人所得稅=1000×20%=200(元)
        【中華會計網校點評】本題與《全真模擬試卷》(三)47頁綜合題的第3題相似。

      #

        4.李某系某市居民,于2005年2月以50萬元購得一臨街商鋪,同時支付相關稅費1萬元,購置后一直對外出租。2008年5月,將臨街商鋪改租為賣,以80萬元轉讓給他人,經相關評估機構評定,房屋的重置成本價為70萬元,成新度折扣率為80%。 #

        要求:根據上述資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。
       。1)李某轉讓商鋪應繳納的營業稅、城建稅、教育費附加。
       。2)李某轉讓商鋪應繳納的印花稅。
       。3)李某轉讓商鋪應繳納的土地增值稅。
       。4)李某轉讓商鋪應繳納的個人所得稅。

      #

        【答案】(1)營業稅、城建稅和教育費附加=(80-50)×5%×(1+7%+3%)=1.65(萬元)
       。2)印花稅=80×0.05%=0.04(萬元)
       。3)可扣除項目=70×80%+1.65+0.04=57.69(萬元)
        增值額=80-57.69=22.31(萬元)
        增值率=22.31/57.69=38.67%
        土地增值稅=22.31×30%=6.69(萬元)
       。4)所得額=(80-50-1-1.65-0.04-6.69)=20.62(萬元)
        轉讓商鋪繳納個稅=20.62×20%=4.12(萬元)
        【中華會計網校點評】本題與《應試指南》181頁單項選擇題第6題相似。 #

        五、綜合題(本題型共3題,每小題10分,共30分。要求列出計算步驟,每步驟運算得數精確到小數點后兩位。在答題卷上解答,答在試題卷上無效。)

      #

        1.位于縣城的某筷子生產企業系增值稅一般納稅人,2008年4月份發生以下業務:
       。1)月初進口一批優質紅木用于生產紅木工藝筷子,成交價折合人民幣20萬元,另向境外支付包裝材料和包裝勞務費用合計折合人民幣1萬元,支付運抵我國海關前的運雜費和保險費折合人民幣2萬元。企業按規定繳納了關稅、進口增值稅并取得了海關開具的完稅憑證。為將貨物從海關運往企業所在地,企業支付運輸費、裝卸費、保險費和其他雜費共計5萬元,尚未取得貨運發票。
       。2)委托某商場代銷紅木工藝筷子5000套,雙方約定,待5000套全部售出并取得代銷清單后,企業再開具增值稅專用發票給商場。本月底尚未收到代銷清單,但已收到其中的3000套的不含稅貨款30萬元。
       。3)將紅木工藝筷子4000套按100元/套的不含稅價格賒銷給某代理商,雙方約定,下個月的25日付款,屆時再開具增值稅專用發票。
       。4)將自產紅木工藝筷子1000套在展銷會上作為樣品,在展銷會結束后無償贈送給參展的其他客商。
       。5)向林業生產者收購一批白樺木原木用以生產木制一次性筷子,給林業生產者開具了經主管稅收機關批準使用的農產品收購憑證,收購憑證上注明的價款合計為50萬元,收購款已支付。該批原木通過鐵路運往企業所在地,企業支付運輸費5萬元,建設基金1萬元,裝卸費1萬元,保險費1.5萬元,有關費用已在貨運發票上分別注明。

      #


       。6)將成本為20萬元的原木移送給位于某市市區的一加工企業,委托其加工成木制一次性筷子,木月收回并取得增值稅專用發票,專用發票上注明的加工費及輔料費金額共計5萬元。本月將其全部直接用于銷售,取得不含稅銷售額40萬元。 #p#分頁標題#e#
       。7)外購低值易耗品、自來水、電力,支付含稅價款合計6萬元,取得增值稅普通發票。
       。8)銷售本企業已使用了半年的某臺機器設備,取得不含稅銷售額21萬元。購買該設備時取得的增值稅專用發票上注明的金額為20萬元,本月賬面凈值為19萬元。
       。ㄕf明:①該筷子生產企業2008年未列入增值稅擴大抵扣范圍試點單位;②假設紅木的進口關稅稅率為35%;③木制一次性筷子的消費稅稅率為5%;④月初增值稅上期留抵進項稅額為0;⑤本月取得的合法票據均在本月認證并申報抵扣)
      #

        要求:根據上述資料,按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數 #

       。1)計算該企業應繳納的進口關稅。
       。2)計算該企業應繳納的進口增值稅。
       。3)針對該企業委托商場代銷紅木工藝筷子的事項,計算本月的增值稅銷項稅額。
       。4)針對該企業向代理商賒銷紅木工藝筷子的事項,計算本月的增值稅銷項稅額。
       。5)計算該企業將展銷會樣品無償贈送給參展客商的增值稅銷項稅額。
       。6)計算位于某市市區的加工企業應代收代繳的消費稅。
       。7)計算位于某市市區的加工企業應代收代繳的城市維護建設稅和教育費附加。
       。8)計算該企業銷售使用過的機器設備應繳納的增值稅額。
       。9)計算該企業本月應繳納的消費稅稅額(不含代收代繳部分)。
       。10)計算該企業本月應繳納的國內銷售環節的增值稅稅額。 #

        【答案】(1)進口關稅=(20+1+2)×35%=8.05(萬元)
       。2)進口增值稅=(20+1+2+8.05)×13%=4.04(萬元)
       。3)銷項稅額=30×17%=5.1(萬元)
       。4)銷項稅額=0(萬元)
       。5)銷項稅額=100×0.1×17%=1.7(萬元)
       。6)消費稅=(20+5)/(1-5%)×5%=1.32(萬元)
       。7)城建稅和教育費附加=1.32×(7%+3%)=0.13(萬元)
       。8)增值稅=21×4%×50%=0.42(萬元)
       。9)題中未說明生產銷售一次性木制性筷子,所以,不繳納消費稅。紅木工藝筷子非一次性木筷,不屬于消費稅征收范圍。
       。10)增值稅=5.1+1.7+40×17%-[4.04+50×13%+(5+1)×7%+5×17%]+0.42=2.21(萬元)
        【中華會計網校點評
        1. 本題業務(1)與《全真模擬試卷》,模擬試題五綜合題一,業務(3)考核的知識點一樣。
        業務(4)與《全真模擬試卷》,模擬試題三,綜合題一,業務(6)考核的知識點一致。
        業務(5)與《全真模擬試卷》,模擬試題一,計算題一,業務(1)考核的知識點相似。

      #

        業務(6)與《全真模擬試卷》,模擬試題三,綜合題一,業務(2)考核的知識點一致。
        業務(8)與《全真模擬試卷》,模擬試題五,計算題二,業務(5)考核的知識點一致。 #

        2.位于某市區的一家房地產開發公司,2008年度開發建設辦公樓一棟,12月與某生產性外商投資企業簽訂一份購銷合同,將辦公樓銷售給該生產性外商投資企業,銷售金額共計1200萬元。合同載明,外商投資企業向房地產開發公司支付貨幣資金900萬元,另將一塊未作任何開發的土地的使用權作價300萬元轉讓給房地產開發公司。房地產開發公司開發該辦公樓支付的土地價款200萬元、拆遷補償費100萬元、基礎設施費50、建筑安裝工程費400萬元,開發過程中發生的管理費用120萬元、銷售費用60萬元。外商投資企業轉讓給房地產開發公司的土地,原取得使用權時支付的價款200萬元,相關稅費10萬元。

      #

       。ㄕf明:當地政府確定房地產開發費用的扣除比例為8%)

      #

        要求:按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。 #p#分頁標題#e#
       。1)計算房地產開發公司簽訂的購銷合同繳納的印花稅。
       。2)計算房地產開發公司銷售辦公樓應繳納的營業稅。
       。3)計算房地產開發公司銷售為辦公樓應繳納的城建稅和教育費附加。
       。4)計算房地產開發公司銷售辦公樓的扣除項目金額。
       。5)計算房地產開發公司銷售辦公樓的增值額。
       。6)計算房地產開發公司銷售辦公樓應繳納的土地增值稅。
       。7)計算外商投資企業應繳納的營業稅。
       。8)計算外商投資企業應繳納的印花稅。
       。9)計算外商投資企業轉讓土地使用權的扣除項目金額。
       。10)計算外商投資企業轉讓土地使用權應繳納的土地增值稅。

      #

        【答案】(1)印花稅=(1200+300)×0.05%==0.75(萬元)
       。2)營業稅=1200×5%=60(萬元)
       。3)城建稅和教育費附加=60×(7%+3%)=6(萬元)
       。4)扣除項目=(200+100+50+400)×(1+8%+20%)+60+6=1026(萬元)
       。5)增值額=1200-1026=174(萬元)
       。6)增值率=174/1026=16.96%
        土地增值稅額=174×30%=52.2(萬元)
       。7)營業稅=(300-200)×5%=5(萬元)
       。8)印花稅=(1200+300)×0.05%=0.75(萬元)
       。9)扣除項目=200+10+5+300×0.05%=215.15(萬元)
       。10)增值額=300-215.15=84.85(萬元)
        增值率=84.85 ÷215.15=39.44%
        土地增值稅=84.85×30%=25.46(萬元)
        【中華會計網校點評】本題與《全真模擬試卷》,模擬試題一,計算題二考核的知識點相似。

      #

        3.位于市區的某電子設備生產企業,主要生產電腦顯示器,擁有固定資產原值6 500萬元,其中房產原值4 000 萬元,2008年發生以下業務:

      #

       。1)銷售顯示器給某銷售公司,開具增值稅專用發票,按銷售合同約定取得不含稅銷售額7 000萬元;購進原材料,取得增值稅專用發票,發票上注明的貨款金額合計為3 500萬元、增值稅額595萬元。
       。2)8月受贈原材料一批,取得捐贈方開具的增值稅專用發票,注明貨款金額60萬元、增值稅額10.2萬元。
       。3)按上年末簽訂的租賃合同約定,從1月1日起將原值300萬元的閑置車間出租給某銷售公司,全年取得租金收入120萬元。
       。4)企業全年銷售顯示器應扣除的銷售成本4 000萬元;全年發生銷售費用1 500萬元(其中廣告費用1 200萬元);全年發生管理費用700萬元(其中業務招待費用60萬元,符合條件的新技術研究開發費用90萬元,管理費用中不含房產稅和印花稅)。
       。5)已計入成本、費用中的實際發生的合理工資費用400萬元,實際撥繳的工會經費7萬元,實際發生的職工福利費用60萬元,實際發生的教育經費15萬元。
       。6)受全球金融危機的影響,企業持有的原賬面價值300萬元的交易性金融資產,到12月底公允價值下降為210萬元(企業以公允價值核算)。

      #

       。ㄕf明:當地政府確定計算房產稅余值的扣除比例為20%) #

        要求:按下列序號計算回答問題,每問需計算出合計數。
       。1)計算該企業2008年應繳納的增值稅。
       。2)計算該企業2008年應繳納的營業稅。
       。3)計算該企業應繳納的城建稅和教育費附加。
       。4)計算該企業應繳納的印花稅。
       。5)計算該企業2008年應繳納的房產稅。
       。6)計算該企業2008年度的會計利潤總額。
       。7)計算業務招待費應調整的應納稅所得額。
       。8)計算廣告費應調整的應納稅所得額。
       。9)計算交易性金融資產減值、新技術研發費應調整的應納稅所得額。 #p#分頁標題#e#
       。10)計算工資附加“三費”應調整的應納稅所得額。
       。11)計算該企業2008年度的應納稅所得額。
       。12)計算該企業2008年度應繳納的企業所得稅。 #

        【答案】(1)增值稅=7000×17%-(595+10.2)=584.8(萬元)
       。2)營業稅=120×5%=6(萬元)
       。3)城建稅和教育費附加=(584.8+6)×(7%+3%)=59.08(萬元)
       。4)印花稅=7000×0.03%=2.1(萬元)
       。5)房產稅=(4000-300)×(1-20%)×1.2%+120×12%=49.92(萬元)
       。6)會計利潤 =7000+120+(60+10.2)-4000-1500-700-(300-210)-6-59.08-2.1-49.92=783.1(萬元)
       。7)(7000+120)×0.5%=35.6(萬元)
        60×60%=36(萬元)
        業務招待費應調整的應納稅所得額=60-35.6=24.4(萬元)
       。8)廣告費應調整的應納稅所得額=1200-(7000+120)×15%=132(萬元)
       。9)交易性資產減值和新技術研發費應調整的應納稅所得額=(300-210)-90×50%=45(萬元)
       。10)工資附加“三費”應調整的應納稅所得額=60-400×14%+15-400×2.5%=9(萬元)
        提示:工會經費限額=400×2%=8萬,實際支付7萬元,沒有超標,不作調整。
       。11)應納稅所得額=783.1+24.4+132+45+9=993.5(萬元) #
       。12)應繳納的企業所得稅=993.5×25%=248.38(萬元)
        【中華會計網校點評】本題與《全真模擬試卷》,模擬試題四,綜合題2考核的知識點相似。 #

      責編:admin 返回頂部  打印

      關于我們聯系我們友情鏈接網站聲明網站地圖廣告服務QQ:1907264068
      插穴在线影院_91人人妻_亚洲第一精品无码_私人玩物最新国产尤物在线观看